Friday, May 23, 2014

Topi Koki dan Pelayan

Topi Koki dan Pelayan


Asal usul Topi Koki yang sebenarnya masih belum diketahui, diperkirakan topi koki mulai dipergunakan oleh orang-orang Iran sejak ribuan tahun yang lalu.Pada masa itu topi koki dikenal dengan nama Toque.
Arti kata Toque sendiri adalah sesuatu yang bulat dan memiliki bukaan.
Awal abad 16 topi koki mulai dipergunakan pula di negara-negara Eropa seperti Perancis, Italia, Spanyol. Walaupun bentuknya berbeda dengan yang digunakan para koki sekarang,
namun telah digunakan baik pria maupun wanita saat memasak. Toque, dan jaket berlapis dua berwarna putih adalah seragam yang biasa digunakan para koki di negara-negara barat.
Jaket dapat digunakan untuk menutupi noda, kancing pun didesain agar tahan terhadap pencucian yang berulang. Warna putih melambangkan kebersihan yang merupakan etika yang harus dijunjung tinggi
oleh para pekerja dapur dalam menyiapkan makanan.
Awal abad 19 terjadi revolusi perubahan pada topi koki, koki yang berurusan dengan penyiapan makanan harus mengenakan topi yang berbeda sesuai spesialisasi mereka.

Fungsi Topi Koki
Bentuk dan topi koki telah mengalami berbagai perubahan sejak ribuan tahun yang lalu, namun fungsinya masih tetap sama, yaitu untuk mencegah rambut jatuh ke makanan
yang akan dihidangkan.Selain itu topi koki juga digunakan untuk menyerap panas dan keringat yang disebabkan hawa panas di dapur.

Menurut tradisi, banyaknya lipatan pada sebuah topi koki juga memiliki arti tersendiri. Lipatan tersebut menunjukkan tingkat pengalaman dan keahlian seorang koki dalam
menyiapkan hidangan, tentunya kepala koki mempunyai banyak lipatan dalam topi mereka. Namun seringkali topi koki sekarang ini hanya digunakan untuk penutup kepala dan rambut,
dibandingkan sebagai simbol untuk pengalaman dan keahlian tersebut.

Topi Pelayan dan Fungsinya
Apakah agan sering melihat para pelayan di sebuah tempat makan atau restoran selalu mengenakan topi atau penutup kepala ? Ya sama seperti koki, para pelayan pun diharuskan
menggunakan topi atau penutup kepala untuk mencegah rambut jatuh ke dalam makanan yang akan dihidangkan, karena tentunya kita tidak ingin melihat ada sehelai rambut pun
ada dalam menu makanan kita bukan, nah demikian ulasan mengenai topi koki dan pelayan, nanti kalo agan makan di tempat makan atau restoran jangan lupa memperhatikan topi yang mereka gunakan, he2x.

sumber : http://en.wikipedia.org/wiki/Chef's_uniform

No comments:

Post a Comment